Perayaan Idhul Adha

Hari raya Idul adha merupakan satu diantara 2 hari besar yang senantiasa di sambut dengan meriah oleh seluruh umat islam didunia. Jadi sebagai umat islam, pastinya kita akan menyongsong serta merayakannya dengan penuh suka cita. tentunya kita mau mengingat mengenai cerita Nabi Ibrahim yang diperintahkan oleh Allah SWT buat menyembelih anaknya sendiri yakni Nabi Ismail. Akan tetapi dengan ketaatan Nabi Ibrahim, ia dengan ikhlas menjalankan perintah yang begitu berat itu. Disinilah Allah SWT tunjukkan kekuasaannya dengan mengganti Ismail dengan seekor domba. oleh karena itu  keluarga besar  SMAN 19 dalam merayakan hari raya idhul adha ini mengharuskan semua siswa ikut serta dalam perayaan korban dimulai dari sholat idhul adha bersama di sekolah kemudian acara penyembelihan hewan    kurban disekolah dan membagikanya untuk  masyarakat sekitar   ,hal ini ditujukan supaya  siswa dapat memaknai arti kurban yang sebenarnya dalam kehidupan. Ini merupakan bentuk pembelajaran siswa untuk  berkurban, semua belajar bagaimana caranya dengan makna yang terdalam bahwa pengorbanan itu diperlukan dengan tujuan yang baik,Selain itu, siswa  juga diajarkan arti gotong-royong dalam proses berkurban, baik dari memotong daging hingga membagikannya kepada siswa yang kurang mampu dan warga   sekitar sekolah yang berhak menerimannya .