SIMULASI TATAP MUKA

Pada hari Senin, 9 November 2020 SMAN 19 Surabaya mengadakan simulasi pembelajaran daring luring. Sarana prasarana sudah disiapkan, melalui jaringan internet, LCD, tripod untuk tempat Hp, meja kursi sebanyak 9 per ruang kelas. Selain itu mulai pengukuran suhu di pos satpam,area cuci tangan diberbagai tempat juga disediakan.

Berikut ini disampaikan standard operational prosedure ( sop ) simulasi pembelajaran tatap muka :

1. Memasuki wilayah Sekolah
  2. Saat memasuki wilayah Sekolah siswa sudah mengenakan baju seragam sekolah yang berlaku dari hari Senin sampai Kamis, masker dan face shield serta membawa hand sanitizer untuk kepentingan pribadi.
  3. Siswa diantar orang tua dengan sistem drop zone tanpa parkir kendaraan, masuk pintu gerbang sekolah langsung disambut satpam dengan screning suhu tubuh menggunakan thermo gun
  4. Siswa yang membawa kendaraan ( sepeda motor ) sendiri langsung menuju tempat parkir kendaraan dan screning suhu tubuh dengan thermo gun dilaksanakan di depan pintu masuk parkir
  5. Apabila didapati siswa dengan suhu tubuh mencapai 37,5° C atau lebih dan terdeteksi batuk / pilek maka siswa akan diminta ke UKS terlebih dahulu untuk penanganan dan pemeriksaan awal dan jika perlu akan dirujuk ke Puskesmas atau diminta untuk pulang kembali ke rumah hingga kondisi sehat.
  6. Siswa disambut guru piket di pintu masuk Tatib ( sebelah kolam ) lengkap dengan mengenakan perlengkapan kesehatan sesuai protokoler COVID-19 untuk pengecekan terakhir sebelum masuk kelas
  7. Sebelum masuk kelas siswa melakukan cuci tangan dengan berbaris secara tertib sesuai protokol kesehatan jaga jarak
  8. Siswa diminta langsung menuju kelas menempati tempat duduk yang telah diatur sesuai protokol kesehatan dan tidak diperbolehkan untuk pindah pindah tempat duduk serta siap menerima pembelajaran tatap muka.
  9. Pembelajaran di Kelas
  10. Selama proses pembelajaran berlangsung, siswa tetap melaksanakan protokol kesehatan (memakai masker dan face shield, menjaga jarak/physical distancing)
  11. Diupayakan untuk menggunakan buku, alat tulis, peralatan pembelajaran dan juga gawai atau laptop sendiri dan tidak diperkenankan untuk meminjam perlengkapan teman.
  12. Pembelajaran dilakukan oleh guru dengan menggunakan 2 sistim yakni pembelajaran tatap muka di kelas dan pembelajaran daring untuk siswa yang memperoleh giliran pembelajaran daring dari rumah.
  13. Selama pembelajaran dengan 2 sistim ini sekolah dan guru menyediakan sarana pendukung pembelajaran seperti Gawai beserta Tripod, Laptop, dan LCD Projektor
  14. Waktu pembelajaran berlangsung selama 90 menit untuk 1 kali tatap muka mata pelajaran dengan termasuk didalamnya persiapan materi dan alat yang akan dipakai
  15. Dalam 1 hari berlangsung pembelajaran 2 mata pelajaran dengan masa istirahat 1 kali selama 15 menit
simulasi Tatap Muka
  1. Waktu Istirahat.
  2. Memasuki jam istirahat, siswa melakukan cuci tangan memakai sabun di area sekitar kelas.
  3. Bila bermaksud ke toilet maka siswa dapat memanfaatkan waktu istirahat untuk kepentingan ke toilet dengan tetap mematuhi protokol kesehatan di toilet.
  4. Toilet yang digunakan adalah toilet sebelah Timur dekat tangga kelas X Mipa 5, toilet dekat ruang Guru, dan toilet depan Perpustakaan
  5. Siswa kembali ke kelas untuk makan bekal yang dibawa sendiri dari rumah ( kantin tutup ) atau beristirahat disekitar kelas dengan tetap menjaga jarak dan tidak diperkenankan untuk bergerombol.
  6. Setelah selesai istirahat siswa melakukan cuci tangan memakai sabun di area sekitar kelas dan kembali ke kelas untuk pembelajaran berikutnya.
  1. Pulang Sekolah
  2. Setelah selesai pembelajaran siswa diminta untuk langsung pulang ke rumah masing masing
  3. Selesai pembelajaran siswa keluar dari kelas dengan tetap menjaga jarak
  4. Cuci tangan di tempat cuci tangan sekitar kelas
  5. Menuju ke pintu Tatib sambil diawasi oleh guru kelas masing masing untuk selalu menjaga jarak dan tidak diperkenankan untuk bergerombol
  6. Menuju ke tempat parkir kendaraan dengan tertib atau langsung ke tempat tunggu untuk siswa yang menunggu jemputan dan diawasi oleh guru piket
  7. Satpam bertugas untuk menjaga kondisi di sekitar pintu gerbang agar selalu bisa tertib dan tidak terjadi penumpukan arus lalu lintas

Selain itu dibuat penjadwalan antara lain : Kelas X (tgl. 9 – 13 November 2020), Klas XI (tgl. 16 – 20 November 2020) dan kelas XII (tgl. 23-27 November 2020) mulai pukul 07.30 – 10.45.

Dengan sarana prasarana yang sudah disiapkan, SOP dan penjadwalan diharapkan simulasi pembelajran tatap muka dapat berjalan dengan lancar. Dan tentunya bisa diajdikan tolak ukur untuk pembelajaran tatap muka selanjutnya.