Kemeriahan Hari Raya Idul Adha 1439 H di SMAN 19 Surabaya ,

Dalam rangka merayakan hari raya idul adha 1439 H, keluarga besar SMA Negeri 19 Surabaya menggelar acara penyembelihan hewan kurban yang diikuti oleh seluruh murid SMA Negeri 19 Surabaya. Hewan qurban yang terkumpul sebanyak 4 ekor sapi dan 4 ekor kambing.  Hewan qurban berasal dari, siswa, dan guru. Semoga segala amal dan ibadahnya diterima oleh Allah SWT…Amien.

Pelaksanaan sholat idhul adha tanggal 22 Agustus 2018

Penyembelihan hewan qurban dilakukan pada hari jumat tanggal 24 Agustus 2018 di area sekolah,meskipun sholat idhul adha sendiri dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2018. Murid-murid turut berperan serta dalam penyembelihan hewan kurban, pengulitan, pemotongan dan pendistribusian daging hewan kurban dengan didampingi oleh para guru.

Daging-daging korban turut diberikan kepada masyarakat setempat. Pihak Sekolah mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam merayakan idul adha 1439 kali ini.

Berkurban adalah bentuk perwujudan dari ketakwaan dan rasa syukur seorang hamba kepada Allah SWT. Perintah berkurban telah difirmankan oleh Allah SWT dalam QS. Al Kautsar ayat 1-3 dan sudah dicontohkan oleh nabi Ibrahim AS dan Ismail AS.

Tujuan dari kegiatan ini di antaranya adalah mengetahui makna berkurban sebagai upaya mendekatkan diri pada Allah, memupuk keikhlasan, kejujuran dan kesabaran yang membimbing kita mencintai Allah, untuk mengajarkan kepada murid-murid dan menanamkan nilai-nilai berkurban dengan meneladani Nabi, dan selain itu berkurban adalah sebagai wahana kepedulian sosial pada sesama dan mempererat tali persaudaraan kepada sesama manusia serta sikap solidaritas yang tinggi.