Budidaya Pleurotus ostreatus di Rumah Jamur

Terdapat sebuah bangunan disudut kiri perpustakaan sekolah, berbentuk lingkaran yang sengaja dibangun menyerupai jamur beratapkan ijuk. Didalamnya terdapat rak-rak sebagai tempat baglog (media pertumbuhan jamur). Setiap hari terlihat beberapa siswa melakukan pengamatan secara langsung pada baglog untuk melakukan pemanenan. Selain itu tidak lupa selalu menyalakan kran air ±30 menit tiap hari untuk menjaga kelembapan dinding didalam rumah jamur. Selanjutnya siswa akan menawarkan hasil panennya kepada teman ataupun guru dan karyawan

 

Pleurotus ostreatus merupakan nama ilmiah jamur tiram, salah satu jenis Jamur yang banyak diminati oleh banyak orang. Sehingga berpeluang bisnis bagi siswa. Maraknya inovasi kuliner saat ini membuat Zafed salah satu siswa tertarik mengolah jamur tiram menjadi menu khusus diantaranya pepes jamur dan sego jamur. Hingga saat ini (18/8) sego jamur yang diproduksi oleh Zafed belum bisa memenuhi permintaan konsumen secara menyeluruh dikarenakan ketersediaan jamur hasil panen terbatas.

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *