Asiknya Budidaya Lele di Sekolah

Lele atau ikan keli yang memiliki nama ilmiah Clarias adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki “kumis” yang panjang, yang mencuat di sekitar mulutnya. Lele merupakan ikan konsumsi yang disukai orang. Di SMA Negeri 19 saat ini telah mencoba budidaya lele mulai dari proses pemijahan hingga panen.

Pembelajaran tentang lele bisa diperoleh melalui materi pelajaran Biologi, dan untuk praktiknya siswa dapat langsung mendatangi kolam budidaya lele yang ada di belakang perpustakaan sekolah. Sebagian besar siswa sangat antuasias mencoba proses pemijahan secara alami, hal ini dibuktikan melalui praktik secara langsung pada percobaan pertama gagal dan hingga saat ini (22/8) telah berhasil menelurkan ribuan telur dari indukan lele di kolam buatan.