PRAKTIKUM FISIKA DI UNIVERSITAS WIDYA MANDALA

dsc_0174 dsc_0159

dsc_0152 dsc_0135

Surabaya – 262 peserta didik kelas XII MIPA mengikuti  kegiatan Pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Jurusan Fisika dengan alamat Jl. Kalijudan No.27 Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara bergantian dengan jadwal sebagai berikut :

NO KELAS HARI/TANGGAL
1 XII MIPA 1 dan XII MIPA 2 Jum’at, 4 November 2016
2 XII MIPA 3 dan XII MIPA 4 Jum’at, 11 November 2016
3 XII MIPA 5 dan XII MIPA 6 Jum’at, 18 November 2016
4 XII MIPA 7 Jum’at, 25 November 2016

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan setiap tahun yang diikuti oleh SMAN 19 Surabaya yang diikuti oleh peserta didik khususnya Kelas XII MIPA. Tujuan mengikuti kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kepada peserta didik khususnya jurusan MIPA dengan lingkungan kampus dan belajar Fisika melalui kegiatan praktikum Fisika.

Materi praktikum Fisika yang dipilih antara lain :

NO PRAKTIKUM TEMPAT
1 Riple Tank Laboratorium A
2 Efek Foto Listrik Laboratorium B
3 Rangkaian RLC Laboratorium C
4 Konstanta Pegas Laboratorium D

Materi yang dipilih lebih terfokus pada materi Fisika kelas XII yang pelaksanaan praktikumnya belum bisa dilaksanakan di sekolah karena keterbatasan alat-alat yang ada di laboratorium Fisika di SMAN 19 Surabaya. Siswa/siswi yang mengikuti praktikum Fisika sangat antusias dan bersemangat. Mereka di setiap sesinya dibimbing oleh mahasiswa/i jurusan Fisika Widya Mandala, banyak siswa yang aktif bertanya dan mencoba melakukan praktikum. Mereka belajar untuk melakukan praktikum sesuai tujuan yang sudah ditentukan, mencari data, menganalisa data berdasarkan teori yang ada dan membuat kesimpulan. Semoga kegiatan praktikum Fisika ini bisa memberikan dampak positif bagi peserta didik khususnya kelas XII MIPA dan kerja sama yang baik ini bisa dilaksanakan lagi untuk tahun mendatang.

(MGMPS Fisika SMAN 19 Surabaya)