MOTIVASI SISWA KE PTN, SISWA SMA NEGERI 19 KUNJUNGI KAMPUS UNAIR DAN ITS

img-20161122-wa0001 img_7174

img-20161123-wa0000 img-20161122-wa0004

SURABAYA-Pagi, Rabu (16/11) sebanyak 400 siswa didampingi wali kelas dan bapak/ibu guru kunjungi kampus PTN. Siswa terbagi menjadi 2 rombongan. Rombongan 1 menuju ke Universitas Airlangga dan rombongan 2 menuju kampus ITS.

Kunjungan siswa ke Unair diterima dengan sangat istimewa, mereka ditempatkan di gedung serbaguna yang biasanya untuk tempat prosesi wisuda. “Ditempat inilah kalian calon-calon mahasiswa Unair akan diterima dengan lantang”, ujar Dr. Eduardus Bimo Aksono H, M.Kes drh, Humas Unair. Selanjutnya siswa diberikan materi tentang sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) oleh Dr. Drs. Bambang Tri Purwanto MS. Ada beberapa syarat yang harus diketahui siswa, diantaranya nilai semester 1-5, tingkat ketepatan dalam pemilihan jurusan. Daya saing antar teman dalam satu sekolah. Hal ini peran BK, orang tua dan wali kelas sangat penting dalam mengarahkan siswa.

Tidak beda dengan Unair, di kampus ITS pun juga dijelaskan jurus-jurus jitu agar bisa lolos SNMPTN atau jalur tes SBMPTN. Para siswa menyimak semua ulasan pemateri dari Tim Humas dan PPMB ITS. “Tujuan study campus ke PTN adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang syart-syarat masuk PTN”, ujar Drs. Moh. Zainuri, M.Si (Kepala SMA Negeri 19 Surabaya). Kegiatan study campus ini merupakan agenda rutin yang tiap tahun dikhususkan untuk siswa kelas XII.

Ada dampak positif yang signifikan dari kunjungan ke PTN, siswa termotivasi untuk bisa lolos di PTN. Tiap tahun data statistik siswa yang diterima di PTN lewat jalur SNMPTN, SBMPTN terus meningkat seperti data dibawah ini :

• Tahun 2014 yang diterima 56 siswa
  • Tahun 2015 yang diterima 124 siswa
  • Tahun 2016 yang diterima 182 siswa

Berdasarkan data resmi Dispendik Surabaya yang dirilis pada medio bulan Juni 2016, SMAN 19 masuk peringkat ke 8 dari 22 SMA Negeri di Surabaya, siswa yang masuk lewat jalur SNMPTN dengan prosentase 34% dari jumlah siswa yang diterima.

Hal ini membuktikan bahwa siswa SMAN 19 Surabaya banyak yang berprestasi dan luar biasa semangatnya. Semoga di tahun mendatang semakin banyak siswa yang diterima PTN. VIVA LA SONGOLAS

(Humas SMAN 19 Surabaya)