OUBREAT RESPONSE IMMUNIZATION

OUBREAT RESPONSE IMMUNIZATION difteri yaitu pemberian imunisasi setelah mendapat laporan kejadian luar biasa difteri dilaksanakan di PUSKESMAS dan POSYANDU .

Kementrian kesehatan fokus pelaksanaanya di sekolah sekolah pada tanggal 8 nopember 2018 di SMAN 19 telah dilaksanakan pemberian suntikan  immunisasi ori difteri dengan sasaran seluruh siswa SMAN 19 .dalam penyuntikan yang bertugas untuk program ORI difteri tahap III yaitu petugas medis puskesmas tanah kali kedinding pada pukul 10.00 WIB proses immunisasi berjalan dengan lancar walau sebgaian siswa ada yang histeris karena takut disuntik ,tetapi dengan didampingi Bapak/Ibu Guru dan petugas UKS siswa yang takut diberikan motivasi pendampingan sehingga tidak terlalu ketakutan terhadap jarum suntik .

Pelaksanaaan ORI difteri ini dilakukan tiga kali putaran

1. putaran pertama sudah dilaksanakan pada bulan Februari-Maret
  2. putaran kedua sudah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus
  3.  Putaran ketiga sudah dilaksanakan pada bulan Nopember -Desember

Difteri diberikan sebanyak 3 kali pada anak usia 1 tahun hingga 19 tahun dan untuk kegiatan ini bekerjasama dengan lintas sektoral yaitu di wilayah kerja puskesmas tanah kali kedinding

Penyakit difteri sangat berbahaya karena mudah menyebar ,untuk menghindari hal tersebut SMA NEGERI 19 SURABAYA  ikut serta berpartisipasi dalam mencegah penyebaran penyakit ini dengan melakukan immunisasi serentak di sekolah sekolah dan posyandu .