Lomba Acipraja 2015 Tingkat Jawa Timur di SMAN 19 Surabaya

Bertepatan perayaan Hari valentine Day tanggal 14 Februari 2015, para siswa berkumpul di SMA N 19 Surabaya dari seluruh SMA dan SMP Jawa Timur. Mereka berkumpul tidak merayakan hari Valentine Day  melainkan membuat acara lomba ACIPRAJA tingkat Jawa Timur. Peserta membludak sekitar 1030 siswa dari tingkat SMA,SMP dan pemula yaitu SD.

Acara dibuka oleh Kabid Dikmenum kota Surabaya Drs.Darminto,M.Pd, dalam sambutannya beliau menitip pesan bahwa” lomba ACIPRAJA ini adalah kegiatan yang sangat positif, di saat waktu yang sama banyak anak-anak mengisi kegiatan liburan dengan hura-hura yang cenderung bertentangan dengan budaya bangsa. SMA 19 bersama seluruh peserta lomba se Jawa Timur ini mengisi waktu kegiatan positif dalam kepalang merahan. Tingkatkan kreativitas dan jaga sportifitas. Dan tidak kalah penting, bahwa banyaknya kegiatan positif di SMA 19 menunjukkan bahwa SMA 19 adalah sekolah yang baik, managementnya baik dan sekolah yang kondusif”.

Dalam sambutannya Kepala Sekolah SMA N 19 Surabaya Drs.Moh.Zainuri menuturkan “ bahwa kegiatan ACIPRAJA ini bertujuan untuk mewadahi apresiasi dan kreativitas siswa SMA N 19 Surabaya dalam kegiatan PMR. Kami berharap siswa SMA 19 bisa terus berkreasi, berprestasi dan mengasah kemampuan mereka sehingga nantinya menjadi manusia yang mandiri dan mampu bersaing sesuai tuntutan masyarakat. Kami juga berharap SMA 19 yang berada di salah satu pintu gerbang kota Surabaya di wilayah Utara mampu dipandang masyarakat sebagai sekolah yang baik, berprestasi di sejajarkan dengan sekolah maju lainnya. Kami sangat berterimakasih atas perhatian dan dukungan dari Dinas Pendidikan Kota Surabaya”.

Jenis perlombaan dibagi dua kategori yakni Traveling dan Non Traveling. Lomba Traveling meliputi 5 bagian antara lain : 1. PP (Pertolongan Pertama), 2.Doras (donor darah sukarela), 3 Sankes (sanitasi kesehatan), 4 Kesra(Kesehatan remaja) dan 5. Leadership/kepemimpinan. Sedangkan lomba Non Traveling antara lain Cerdas cermat, Poster Doras dan Mading Gerpal/gerakan kepalangmerahan.

Dari beberapa kategori yang dilombakan akhirnya keluar pemenangnya. Pemenang dalam lomba ACIPRAJA se Jawa Timur diraih oleh: Juara I SMAN 5 Surabaya, Juara II SMAN  16 Surabaya, Juara III SMAN 1 Lamongan.