PUSKEMAS TANAH KALIKEDINDING HADIR MENGEDUKASI

Pukesmas Tanah Kalikedinding mengedukasi siswa-siswi SMAN 19 Surabaya tentang perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Selain itu, bersama tim psikolog Kak Lita Arf, K. Dewi juga memberikan edukasi dan pelayanan psikolog khususnya dalam mengelola stress. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh kader kesehatan sekolah yang kita kenal anak PMR dan sebagian anak pramuka sekitar 20-30 siswa-siswi pada tanggal 17 September 2022 di R Pertemuan lantai 2.

Kita tahu bahwa selama kurang lebih dua tahun pandemi, kita diajarkan tentang bagaimana hidup sehat agar terhindar dari virus. Saat kita telah memasuki sekolah luring yang tentu akan sering bertemu, berinteraksi, dan berkomunikasi dengan banyak orang menuntut kita harus lebih waspada menjaga kesehatan. Oleh karena itu, perlu kita terapkan hidup bersih dan sehat seperti cuci tangan pakai sabun, konsumsi jajanan sehat, tidak merokok, membuang sampah pada tempatnya, memberantas jentik nyamuk, dan beraktivitas fisik.

Selain sehat jasmani, tentu siswa-siswi juga harus sehat rohani atau jiwanya. Setelah dua tahun pembelajaran daring membuat siswa-siswi menjadi lebih santai sehingga saat pembelajaran sudah mulai luring secara normal fullday. Hal itu memerlukan proses untuk beradaptasi dengan jam belajar yang lebih lama, berat, dan melelahkan bagi siswa-siswi. Selama proses adaptasi berlangsung tidak jarang siswa-siswi mengalami stress dengan rutinitas yang sama, lama, dan tumpukan tugasnya. Maka, siswa-siswi perlu mendapatkan motivasi, dukung, dan pelayanan dalam mengelola stress yang dihadapi dengan berbagai cara. Sehingga siswa-siswi dapat kembali beraktivitas dengan suasana hari dan pikiran yang menyenangkan dalam menerima materi pembelajaran di sekolah.